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El increíble brócoli: el superalimento que debería estar en tu mesa

¿Quién diría que el brócoli, esa hortaliza con apariencia de árbol en miniatura, tendría tantos beneficios para nuestra salud? Este superalimento originario del Mediterráneo y popularizado en el norte de Italia, se ha convertido en uno de los vegetales más nutritivos y versátiles que podemos encontrar en nuestros mercados.

Un tesoro nutricional dentro de una humilde hortaliza

El brócoli no es solo una simple verdura, sino que es todo un tesoro nutricional que nos proporciona una gran cantidad de vitaminas y minerales esenciales. Entre ellas encontramos las vitaminas C, B1, B2, B3, B6, A, K y E y minerales como calcio, potasio, selenio, fósforo, magnesio, zinc y hierro. Además, contiene ácido fólico y un alto contenido en fibra, pero pocas calorías y grasas, lo que lo convierte en el aliado perfecto para mantenernos en forma y saludables.

Propiedades antioxidantes y anticancerígenas del brócoli

Una de las maravillas de este vegetal es su capacidad antioxidante, gracias a los beta-carotenos, isocianatos y la vitamina C, que nos ayuda a combatir los radicales libres y a prevenir el envejecimiento prematuro. Además, algunos estudios sugieren que los glucosinolatos presentes en el brócoli podrían tener una acción beneficiosa para prevenir algunos tipos de cáncer, como el de mama, pulmón, colon y útero.

El brócoli y la prevención de enfermedades

No solo estamos hablando de prevenir el cáncer, sino que el brócoli también ha demostrado ser eficaz en la prevención de infartos y enfermedades como la diabetes, la osteoporosis, el colesterol o las úlceras. Y por si fuera poco, contiene luteína, un antioxidante importante para la salud de los ojos. ¿Nuestra recomendación? ¡Incorpora el brócoli a tu dieta de inmediato!

Cómo cocinar el brócoli para aprovechar al máximo sus nutrientes

Con tantos beneficios, no querrás desperdiciar ni un gramo de las maravillas nutricionales que el brócoli tiene para ofrecer. Para ello, se aconseja cocinarlo al vapor o hervido durante 3-4 minutos para evitar que pierda nutrientes, principalmente la vitamina C. ¿Un tip extra? Si lo salteas con un poco de aceite de oliva y ajo, no solo será delicioso, sino que potenciarás sus propiedades antioxidantes.

Precaución para aquellos con problemas de tiroides

Si bien el brócoli es un maravilloso alimento, debemos tener en cuenta que su consumo en exceso puede ser perjudicial para personas con problemas de tiroides, ya que puede bloquear la utilización y absorción del yodo. Si este es tu caso, consulta con tu médico antes de aumentar su consumo en tu dieta.

El brócoli y sus orígenes

Como mencionábamos al principio, el brócoli es originario del Mediterráneo oriental y es muy popular en Italia. De hecho, los romanos ya lo cultivaban y consumían hace siglos. Gracias a su versatilidad y a sus propiedades nutricionales, su producción y consumo ha incrementado en todo el mundo en los últimos 30 años, convirtiéndose en un alimento básico en la alimentación de muchas personas.

Variedades de brócoli y cómo elegir el mejor

Existen dos grandes variedades de brócoli: el “sprouting” y el “Calabrese o italiano“. A la hora de comprarlo, debes fijarte en que tenga racimos pequeños y compactos, de color verde-morado brillante y el tallo firme y bien cortado.

Conservación del brócoli y trucos de almacenamiento

Para conservar correctamente el brócoli y sacarle el máximo partido, se puede almacenar sin lavar en bolsas de plástico perforadas en la parte baja de la heladera destinada a frutas y verduras por 3 a 5 días. Si no se refrigera se pone fibroso y leñoso con rapidez, así que ¡ojo con eso! Además, si lo escaldas en agua hirviendo durante 2 minutos, podrás congelarlo y conservarlo freezado hasta un año.

Recetas y ideas para disfrutar del brócoli

El brócoli es tan versátil que lo puedes incorporar a casi cualquier tipo de preparación: budines, tartas, soufflé, omelette, croquetas, salteado con pasta o arroz, ensaladas frías o tibias, pizza, empanadas, en rellenos o gratinados… ¡las posibilidades son casi infinitas! Así que no tienes excusas para no disfrutar de este maravilloso superalimento en tu plato.