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Para qué sirve la hoja santa: un tesoro prehispánico en la cocina y la medicina

Estimados lectores, hoy quiero compartir con ustedes una maravilla que ha sido parte de nuestra cultura desde tiempos inmemoriales, un ingrediente que ha enriquecido la gastronomía y la medicina mexicana a lo largo de los siglos: la hoja santa.

¿Qué es y dónde encontrar la hoja santa?

Originaria de México y otros países de América, la hoja santa es una planta aromática de sabor similar al anís, con forma acorazonada y un olor penetrante. Crece en zonas tropicales y es conocida por diversos nombres como acuyo, yerba santa, tlanepa, alajá, momo o pimienta sagrada. La planta fue descubierta alrededor del año 1815 en Xalapa, Veracruz, y los sacerdotes españoles pronto la nombraron hierba santa debido a sus impresionantes propiedades medicinales.

Un ingrediente con historia y riqueza cultural

Desde la época prehispánica, la hoja santa ha sido utilizada en México para perfumar el chocolate, condimentar alimentos y como medicina. Aún hoy, se emplea en la cocina tradicional mexicana en platillos típicos como tamales, pescados, aves, adobos, salsas y moles, enriqueciendo nuestros platillos con su singular sabor.

Gracias a las diversas culturas que han conformado nuestra historia, la hoja santa también se encuentra en las cocinas de los estados de Veracruz y Oaxaca, donde es fundamental en la preparación de algunos platillos propios de la región.

Hoja santa y sus propiedades medicinales

El uso de la hoja santa como remedio natural para diversas dolencias no es en vano, pues esta planta es considerada dentro del “top siete” de plantas medicinales del país, según la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Su riqueza en vitamina A, vitamina B, calcio y hierro la convierten en una fuente de salud.

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Probablemente, nuestros ancestros no contaban con estudios científicos como los que existen hoy en día, pero sin duda alguna, conocían las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antivirales que posee este tesoro verde. Según estudios recientes, la hoja santa contiene fitoquímicos como ácidos fenólicos, flavonoides, terpenoides y aceites esenciales, además de un alto contenido de safrol, metabolito de gran relevancia industrial y medicinal de esta especie.

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Beneficios y usos de la hoja santa en la medicina popular

  • Combatir la fiebre.
  • Reducir la inflamación estomacal y aliviar el estreñimiento.
  • Regular la digestión.
  • fomentar la relajación y aliviar los nervios.
  • Tratar problemas respiratorios como el asma y la congestión.
  • Aliviar dolores de cabeza y articulaciones.

Una de las maneras más comunes de aprovechar estos beneficios es preparando un té de hoja santa, que se elabora dejando hervir una hoja en un litro de agua durante 10 minutos. Aunque este té ha cobrado fama en tiempos recientes por su capacidad para aliviar síntomas de enfermedades respiratorias como la tos y la congestión, debe quedar claro que no es un tratamiento para el Covid-19.

Un conocimiento etnobotánico que perdura

La hoja santa nos demuestra el valor del conocimiento ancestral y tradicional en nuestra cultura. Rescatar y preservar estas tradiciones y costumbres es vital, pues nos permite seguir disfrutando de la riqueza gastronómica y medicinal que nos brinda nuestra tierra.

Así que, la próxima vez que disfruten de un delicioso platillo oaxaqueño o simplemente se tomen una taza de té caliente de hoja santa, recuerden el legado de sabiduría y amor por la naturaleza que nuestros ancestros han dejado plasmado en nuestra cultura.

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