3 octubre 2022
recetas mexicanas

¡Transforma tus recetas mexicanas!

La gastronomía mexicana está considerada como una de las más ricas y diversas a nivel mundial. No obstante, siempre es útil saber cómo transformar las recetas mexicanas tradicionales y así darles un giro único, delicioso y con ingredientes que siempre hay en casa. 

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, mejor conocida como UNESCO, en el año 2010 declaró a la gastronomía de México como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. 

Los motivos no son solamente la gran popularidad de este tipo de comida, sino también su antigüedad, continuidad, creatividad, por ser 100% autóctona, sana, balanceada y sobre todo, versátil por su alta capacidad para adaptarse. 

Y es que una de las mejores características que tiene la gastronomía mexicana, es que la mayoría de los platillos tradicionales pueden prepararse con ingredientes que ya hay en casa, que se pueden conseguir fácilmente, e incluso, reemplazar por otros y quedan igual de buenos. Por tal razón, hablaremos sobre cómo se pueden transformar las recetas mexicanas. 

Comidas más sanas y con mucho sabor

Una de las claves para transformar las recetas mexicanas a platillos más saludables pero con muchísimo sabor, es usando el caldo de pollo Knorr, el cual se puede conseguir en presentación de cubos o granulado. Sin dudas, se puede convertir en el aliado ideal diario en todas las cocinas y en la gastronomía mexicana. 

Con este producto es posible crear comidas con un irresistible sabor que no se aleja para nada del hecho en casa,  por lo que todo lo que se prepare tiene la garantía de quedar con un sabor perfecto y súper saludable, ya que la versión en polvo del caldo de pollo Knorr, es completamente natural, sin saborizantes artificiales, ni conservantes y es bajo en grasas.

De este modo, la marca Knorr cumple su propósito de fomentar una alimentación más saludable en los mexicanos, pero aun así muy placentera, realizando pequeñas modificaciones en la alimentación, haciéndola también más variada e incluyendo los que ahora están considerados como Alimentos del Futuro. 

Reemplazando ingredientes

Tal como se ha mencionado, hoy en día se está intentando promover la integración y el consumo de una serie de ingredientes en las recetas mexicanas que se han catalogado como los alimentos del futuro. Algunos de ellos son los siguientes:  

  • Nopales.
  • Lentejas, habas y frijoles negros. 
  • Flor de calabaza.
  • Ajonjolí y linaza.
  • Germinados de garbanzos y alfalfa. 
  • Quínoa. 
  • Espinacas, kale y berros. 
  • Jícama, camote
  • Amaranto. 
  • Arroz salvaje.

Todos ellos son de base vegetal y los especialistas recomiendan comer más, debido a que son altamente nutritivos, sabrosos, accesibles y generan un impacto menor en el planeta si se cotejan con los alimentos de origen animal. 

Pero lo mejor de todo es que son ingredientes muy versátiles, que se pueden preparar de diferentes maneras y ser sustitutos en la elaboración de platillos mexicanos tradicionales. 

Ejemplos de recetas mexicanas que se pueden transformar

Tomando en cuenta las ideas anteriores, a continuación se mencionan algunas recetas mexicanas tradicionales que se pueden modificar utilizando ingredientes más saludables y que siempre hay en casa: 

  • Sopa de tortilla con frijoles negros.
  • Espagueti a la boloñesa con lentejas Knorr. 
  • Chilaquiles verdes con nopales. 
  • Las enchiladas suizas se pueden preparar con flores de calabaza, pasándose a llamar dobladas rellenas
  • Aguachiles de champiñones y garbanzos. 
  • Croquetas de papa por falafel, las cuales se preparan con garbanzos. 
  • Albóndigas de carne de res, por albóndigas de pollo molido y lentejas en salsa verde con nopales.  
  • Las enchiladas rojas con pollo, también pueden ser unas ricas enchiladas de nopales
  • Pechuga rellena con nopales. 
  • Entomatadas con pollo por enchiladas con setas
  • Setas al pibil en lugar de la cochinita pibil. 

 

Para culminar, es importante mencionar que en la mayoría de las recetas se reemplazan las proteínas animales por ingredientes vegetales, pero para no sacrificar nada de los sabores originales, se utilizan los productos de caldo de pollo Knorr, que además, ayudan a reducir el consumo de sal, pues estos ya la contienen. 

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