29 julio 2021
recetas de sopa

4 sencillas recetas de sopa para realizar en casa

Una excelente alternativa para mitigar las bajas temperaturas es consumir una deliciosa sopa caliente. Existen recetas de cremas y caldos exquisitas, fáciles de realizar y con ingredientes que están disponibles en cualquier hogar.

Ya se acerca la temporada de frío, y qué mejor que una buena sopa caliente para mitigar las bajas temperaturas, como acompañante de una comida deliciosa. Y es que este tipo de caldos y cremas, bien preparadas, tienen un buen sabor que seguro le encantará a toda la familia.

Las sopas, aparte de deliciosas, también son muy nutritivas, ya que aportan una gran cantidad de nutrientes necesarios para el organismo. Esto las convierte en un alimento idóneo para los niños, quienes necesitan vitaminas y minerales para asegurar su correcto crecimiento.

Además, su capacidad saciante permite que sea una comida perfecta para bajar de peso. Un buen plato de sopa hace que el estómago se sienta lleno, introduciendo una buena cantidad de nutrientes. Por esto se recomienda mucho introducirlas al plan alimenticio, no solo para las personas que quieren adelgazar, sino para todos lo que quieran tener una vida más sana.

Saludables y deliciosas

Este tipo de alimento es comida tradicional en la gastronomía de todo el mundo. Casi todos los países tienen sus propias recetas de sopas, que igualmente se pueden realizar desde el propio hogar.

Muchas de estas recetas son tradicionales para la época de Navidad, pues ayudan a disminuir el frío que hace durante esta temporada. Algunas de las recetas más destacadas son las siguientes:

Crema de maíz y queso crema

Ingredientes:

  • 400 g de maíz.
  • Una cucharada de harina de trigo.
  • Una cucharada de cebolla picada.
  • Dos cucharadas de mantequilla.
  • Dos tazas de agua.
  • Una lata de leche evaporada.
  • 190 g de queso crema.
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo.

Preparación

Se derrite la mantequilla en una cacerola para después freír la harina, hasta que dore ligeramente. Se incorpora la mitad de la leche evaporada y la cebolla. Luego se deben licuar los granos de maíz con las tazas de agua, el queso crema, el polvo de consomé y el resto de la leche, hasta que todo se ponga espeso. Finalmente se sirve la crema, decorando con los granos de maíz restantes.

 Crema de nuez

Ingredientes:

  • Una taza de nuez molida.
  • Una lata de leche evaporada.
  • Dos tazas de agua.
  • Una cucharada de consomé de pollo en polvo.

Preparación: 

La preparación de esta crema es extremadamente sencilla. Lo único que hay que hacer es licuar todos los ingredientes, y luego cocinarlos a fuego lento hasta que se consiga una buena espesura. Se recomienda mover la mezcla constantemente, para que no se pegue. Finalmente se retira del fuego y se sirve caliente.

Sopa de lentejas con plátano

Ingredientes:

  • Una taza de lentejas.
  • Dos piezas de plátanos fritos.
  • Dos cucharadas de aceite de maíz.
  • Un litro y medio de agua.
  • Dos cubos de concentrado de tomate con pollo.
  • Tres piezas de tomate picado en cubos.
  • Tres rodajas de tocino picado y frito.

Preparación: 

Se colocan las lentejas con el agua en una olla, para cocinar durante 35 minutos a fuego lento. Mientras, se calienta el aceite para freír la cebolla hasta que luzca transparente. Se añade el tomate con pollo y se cocina durante 2 minutos extra. Se agrega todo esto a la olla, junto a los cubos de tomate. Se hierve hasta que los cubos se disuelvan. Finalmente se sirve todo, decorando con el plátano y el tocino.

 Caldo de hongos

Ingredientes:

  • 350 g de champiñones limpios y fileteados.
  • Un cubo de concentrado de tomate con pollo.
  • Una pieza de cebolla mediana picada.
  • Una pieza de ajo picado.
  • Cuatro tazas de agua.     
  • Tres cucharadas de aceite de maíz.
  • Dos cucharadas de salsa de soja.
  • Una cucharada de perejil picado.
  • Dos cucharadas de epazote picado.
  • Dos piezas de chile guajillo picado en tiras sin semillas.

Preparación

Para el caldo se cocina el agua, el cubo de concentrado y la salsa de soja. Mientras tanto, se calienta el aceite en una cacerola para cocinar los hongos, el perejil, los chiles y el epazote. Esto se hace a fuego lento durante 15 minutos. Una vez pasado el tiempo, se agrega el caldo, dejando hervir durante 5 minutos. Finalmente se sirve la sopa bien caliente.

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